Выбрать страницу

В 1975 году провели эксперимент, в котором оценили практическое значение теории постановки целей для промышленных компаний. Эксперимент проводили в Weyerhaeuser Company — одной из крупнейших лесозаготовительных компаний мире.  

В течение 12 месяцев исследователи собирали данные чистого веса перевозимых бревен с 36 лесовозов. По весу перевозимых бревен оценивали производительность 6 лесозаготовительных операций.

После назначения конкретной сложной цели, производительность компании увеличилась. В заключительном отчете компании отмечалось, что для такого же увеличения производительности, но без установки цели, потребовалось бы потратить $ 250 000 только на покупку дополнительных лесовозов.

Причина проведения эксперимента

В начале 1970 годов ряд ученых поставили под сомнение, что теорию постановки целей Э. Локка можно применить для промышленных компаний. Тогда провели опросы в 292 компаниях, которые подтвердили, что постановка конкретной сложной цели и наличие надзора приводит к росту производительности.

Но результаты опросов подтверждали достоверность теории с точки зрения статистики. А анализ статистики — это лишь один из шагов в исследовании практического применения теории. Важно было проверить, достаточно ли влияет применение теории на поведение, чтобы иметь значение для целей компании. 

Тогда и провели 12 месячный эксперимент в Weyerhaeuser Company — промышленной компании по лесозаготовке. В этом эксперименте проверили гипотезу о том, что после постановки цели, уровень производительности увеличится по сравнению с базовыми показателями.

Кроме того, было выдвинуто предположение, что улучшение производительности будет очевидным уже после первого месяца с момента установки цели. Эта гипотеза была основана на более раннем наблюдении о том, что эффект от постановки цели заметен сразу и изменяется последовательно с течением времени.

Условия проводимого эксперимента

Вначале был изучен процесс на шести операциях по лесозаготовке. В каждой операции участвовало от 6 до 10 человек, которые выполняли следующие типы работ: срубка деревьев, перетаскивание бревен к месту загрузки, загрузка бревен на лесовоз и перевозка бревен на фабрику. На фабрике лесовозы взвешивались и разгружались. 

Подробный анализ показал, что грузовики при перевозе бревен из леса на фабрику часто не загружают максимально допустимый вес. Как правило для грузовика требуется от 60 до 120 бревен для максимально допустимой загрузки. Поскольку бревна отличались по длине и диаметру, то количество бревен для загрузки каждый раз определялось индивидуально. 

Для каждой лесозаготовительной операции было назначено 6 грузовиков и 6 водителей. Водители грузовиков отличались от других рабочих тем, что они были сотрудниками компании и их работа оплачивалась по часам, а не сдельно.

К тому же, по лесовозам было легче отследить производительность на каждой операции лесозаготовки. Поэтому было принято решение проводить эксперимент именно на водителях. Следующие 12 месяцев, с 36 лесовозов компании, собирались данные по их чистой загрузке. 


Загрузка бревен на лесовоз Weyerhaeuser Company

Результаты эксперимента

Между рабочими всех шести операций по лесозаготовке были тесные рабочие отношение. Это исключило возможность эксперимента с контрольной группой, которая бы не знала о постановке целей в другой группе. Таким образом, эксперимент проводился в 2 два этапа, с последовательным изменением условий. 

На первом этапе всем работникам лесозаготовительных операций не ставилось никаких целей. Просто было предложено «сделать все возможное» на своем участке операции. Этот этап длился в течение 3 месяцев: июле, августе и сентябре (наиболее благоприятные месяцы для лесозаготовки). При этом, исключалось влияние на результат сезонных колебаний погоды. 

На втором этапе, совместно с руководством компании, была определена сложная, но достижимая цель: «Постоянно загружать лесовозы на 94% от максимально допустимой нагрузки». Эта цель была поставлена водителям, в чьи обязанности входил контроль за загрузкой лесовозов.

При постановке целей водителям было сказано, что это экспериментальная программа и от них не потребуется больше работать с грузовиками. До водителей довели, что если производительность увеличится, а затем уменьшится, то никаких наказаний не последует. 

Для стимулирования водителей к повышению эффективности были назначены денежные вознаграждения и дополнительные льготы. А руководители должны были хвалить водителей за хорошую работу и воздерживаться от негативных комментариев при низких результатах. Больше не давалось никаких дополнительных рекомендаций и не проводилось специального обучения. 

Второй этап эксперимента длился в течение следующих девяти месяцев, с октября по июнь. Это менее благоприятные месяцы для лесозаготовки. Результаты эксперимента показаны на графике 1.


График 1: Проценты чистой загрузки 36 лесовозов на разных этапах эксперимента

Изменение кривой производительности поддерживает гипотезу о том, что установка конкретной сложной цели по сравнению с размытой целью «сделать все возможное» приводит к существенному увеличению производительности. Очевидно, что рост производительности сохранялся во времени, несмотря на сезонные изменения погоды (осень, зима и весна).

Водителей опросили относительно снижения производительности в течение второго месяца после постановки целей. Опросы показали, что водители проверяли заявление руководства о том, что за снижение производительности не последует никаких наказаний. Наказаний не последовало и производительность снова увеличивалась. 

Результаты этого эксперимента наглядно показывают положительный эффект от постановки цели в промышленных компаниях. Постановка конкретной сложной цели водителям лесовозов привела к повышению производительности всей компании. 

Чтобы доставить такое же количество бревен без постановки цели, руководству компании потребовалось бы потратить $ 250 тыс. только на покупку дополнительных лесовозов. И эта сумма не включает дополнительные расходы на дизельное топливо и наём новых водителей. Последующее исследование сэкономило еще $ 2,7 миллиона за 18 недель, при назначении водителям цели увеличить количество ежедневных поездок на фабрику.

Выводы по эксперименту

Результат этого эксперимента позволил исследователям развеять несколько конкурирующих гипотез о том, что именно приводит к повышению производительности. 

1. Развеяна гипотеза о том, что к резкому увеличению производительности приводит знание о результате, а не постановка целей. Гипотеза была исключена на том основании, что вес привезенных бревен всегда был известен водителям, т. к. грузовики взвешивали на фабрике.

Этот вывод поддерживает утверждение Локка (1968), что простое знание о результате не увеличивает производительность, если это знание не используется человеком для постановки конкретной сложной цели.

Стоит отметить, что после постановки цели водители начали записывать чистый вес перевозимого груза в путевой лист. Ранее путевой лист использовался только для записи участка лесозаготовки. Таким образом, постановка цели привела к повышению осведомленности о реальном результате.

2. Развеяна гипотеза о том, что улучшение производительности вызвано конкуренцией между водителями. Эту гипотезу исключили потому, что компания не предприняла никаких усилий, чтобы выделить одного «победителя». Реальный результат оценивался с точки зрения того, насколько хорошо работала вся группа, а не один человек. 

Важно отметить, что возможность проведения соревнований была всегда, в том числе до постановки целей. Водители могли свободно узнать дневной и недельный вес перевозимого груза любого водителя компании. 

Дальнейшие опросы водителей показали, что именно постановка цели привела к неформальной конкуренции между водителями. Возможно, именно элемент неформальной конкуренции помог сохранить приверженность сложной цели в течение 9 месяцев. 

3. Развеяна гипотеза о том, что результаты эксперимента были связаны с эффектом Хоторна. Эффект Хоторна — это условия, в которых участники эксперимента действуют усерднее обычного, только из-за осознания того, что они причастны к эксперименту.

Эта гипотеза была исключена, поскольку водителям уделялось относительно одинаковое внимание до и после постановки цели. Единственные дополнительные инструкции были даны руководителям. Они должны были хвалить водителей при хороших результатах и воздержаться от негативных комментариев при низких результатах.

Исследователи сделали вывод, что постановка конкретной сложной цели привела к росту производительности, поскольку водителям стало понятно на чем удерживать свой фокус. Цель придала водителям чувство достижения, признания и приверженности. Водители могли сравнить насколько хорошо они работают сейчас, с тем как они работали в прошлом или как хорошо они работают по сравнению с другими водителями. 

Эти факторы дали водителям стимул прикладывать больше усилий и мыслить творчески для достижения цели. Например, в ходе этого эксперимента несколько водителей, по собственной инициативе, внесли незначительные изменениям в конструкцию грузовиков. Модификации позволили водителям повысить точность суждений относительно веса бревен, которые они перевозили.

Источники: Практическое применение теории постановки целей Э. Локка